Indirektes Grillen mit der Plancha?

Foodis
2024-04-28 11:52:00 / Planchas

Indirektes Grillen mit der Plancha?

Grillen ist eine der ältesten Methoden der Nahrungszubereitung. Neben einer großen Auswahl an verschiedenen Grillmodellen haben sich weltweit unterschiedliche Grillmethoden entwickelt wie BBQ, Smoken, Räuchern, direktes Grillen, indirektes Grillen.
Beim Planchagrillen wird immer mit der indirekten Grillmethode gegrillt. Kenner dieser Methode fragen sich nun zurecht ob Planchagrillen nicht eine direkte Grillmethode ist.
Tatsächlich finden sich viele Eigenschaften die der direkten Grillmethode zugewiesen werden bei einem Plancha Grill.
- das Grillgut liegt direkt über der Hitzequelle
- es entstehen Temperaturen bis 300° oder mehr
- die direkte Grillmethode eignet sich für kurze Garzeiten von weniger als 15 Minuten
- sie ist vergleichbar mit scharfem Anbraten in der Pfanne

Die Kriterien der indirekten Grillmethode passen zunächst nicht zur Placha

- das Grillgut wird schonend bei geringen Temperaturen zubereitet
- für den Grill wird ein Deckel benötigt
- das Grillgut kommt nicht direkt mit der Hitzequelle in Kontakt, es wird eine Auffangschale mit Wasser unter das Grillgut gestellt
- die Garzeit beträgt mehr als 15 Minuten

Warum zählt Plancha Grillen dann zur indirekten Grillmethode?

Beim Planchagrillen entsteht zwischen den Speisen  und der Griddleplatte ein Luftpolster.
Durch die hohen Temperaturen verdampft die Feuchtigkeit im Grillgut und sammelt sich perlförmig. Flüssigkeiten gehen nicht auf das Grillgut über sondern schweben zwischen Planchaplatte und Lebensmittel.
Das Grillgut kommt also nie in direkten Kontakt mit der Plancha.
Daher zählt Planchagrillen zu der indirekten Grillmethode.
 


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